「香港」といえば、夜景、ショッピング、グルメを思い浮かべる刺激的な街。不夜城のごとく煌く街は、いつも楽しくにぎやか。日々新しいお店やスポットがオープンし、注目を集めている。初めて訪れても、何度リピーターしても、いつもとても刺激的。自分のスタイルに応じて過ごすことができるし、少し背伸びして、とびっきり贅沢な時間を過ごしてみてもいい。

ブロガーおすすめ! 香港でぜひ訪れたい最新グルメスポット

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2012年度「BOB」に選ばれた料理をご紹介。でも「BOB」って?

「Best of the Best香港料理大賞」は、毎年香港において中国料理を部門別に競い、大賞を選出している大会。最新のグルメを生み出す香港ならではの趣向を凝らした料理で、毎年盛り上がっている。香港への旅行を考えているなら、ぜひ「香港料理大賞」をチェックして。2011年度の受賞料理をご紹介。

  • 点心
    点心とりあわせ

    「点心とりあわせ(えびの蒸し餃子マスタード風味、三色揚げシュウマイ、ブルーベリーのもち米だんご)」HK$60(1人前)

    中央で串刺しだんごのように見えるのは、風味ゆたかなえび餃子の上に、マスタードだんごをのせたもの。ブルーベリーのもち米だんごや、フォアグラ、きのことたくさんの素材を絶妙のハーモニーで。

    国金軒(キュイジーヌ・キュイジーヌ)セントラルIFC店
    香港島セントラル ファイナンス・ストリート8 IFCモールⅡ 3/F TEL:852-2393-3933 行き方:MTR香港駅F出口
    公式サイト:http://www.cuisinecuisine.hk
  • 米料理
    黄金蟹のライスグラタン

    「黄金蟹のライスグラタン」HK$180(4人前)

    香り豊かなマツタケの上に、旬の海鮮を小口切りでのせ、にんじん、かぼちゃ、かに肉とチーズまぶしたものを積み重ね、かにの甲羅の上に幾層もの味のハーモニーを表現した一品。

    六国酒店-カントン・ルーム、グロースター・ルックォク・ホンコン
    香港島ワンチャイ グロースター・ロード72 グロースター・ルックォク・ホンコン1/F TEL:852-2866-3806 行き方:MTRワンチャイ駅C出口を出てロックハート・ロードを抜けグロースター・ロードで右折後、徒歩約3分
    公式サイト http://www.gloucesterlukkwok.com.hk
  • スープ
    東洋の真珠

    「東洋の真珠(シーフードだんごのパンプキンスープ、ブラックキャビア添え)」HK$138(1人前)

    ペースト状にしたナマズの噛み応えと、ふっくらとしたえびの舌触りが見事な一品。かに肉と黒トリュフを加え、よりいっそう風味豊かな味わいになっている。

    国金軒(キュイジーヌ・キュイジーヌ)チムサアチョイ ザ・ミラ店
    九龍チムサアチョイ ネーザン・ロード118 ザ・ミラ・ホンコン3F TEL:852-2315-5222 行き方:MTRチムサアチョイ駅B1出口を出て右折、ネーザン・ロード沿いに徒歩5~10分
    公式サイト http://www.themirahotel.com
  • 野菜
    冬瓜と大根のブドウ仕立て キノコ添え

    「冬瓜と大根のブドウ仕立て キノコ添え」HK$98(4人前)

    いっけんシンプルに見え、実はとても趣向を凝らした一品。右は冬瓜をぶどうにみたて粒状にカットしたもの、左はポークとえびを粒状の大根に詰めたもの。それを絵画のようにひと皿に表現した、遊び心あふれる一品。

    陶源酒家(スポートフル・ガーデン・レストラン)モンコク分店(アワビ専門店)
    九龍モンコク ソイ・ストリート118 スタンフォード・ホテルG/F?TEL:852-2770-8228 行き方:MTRモンコクエキE2出口を出て右折、徒歩約5~8分
    公式サイト http://www.flghk.com