ブログテーマ

以前のテーマ

旬をおいしく味わう!わがやの食卓&イエシゴト!

新緑が目にまぶしい5月は、初カツオがおいしい季節ですね!これから6月にかけては、他にもイサキやアジ、鮎などの魚はもちろん、グリーンアスパラやそら豆、さやいんげんなど、今が旬のおいしい食材がたくさん出回ります。そこで、今回は春から初夏にかけての食材を使った旬のレシピ、おいしそうな食卓の写真を募集します!ごはんやお弁当のおかずからお酒のつまみまで。参考になる記事は「暮らしノート」のほうでご紹介させていただく場合がありますので、ぜひ投稿してくださいね!もう少しすれば青梅も出回り、梅干しや梅酒をつける「梅仕事」や果実酒作りも楽しみですね!そんな「わたしのイエシゴト」の話題もぜひお待ちしています!!

★参考サイト
暮らしノート
旬の初ガツオをさらにおいしく!ごはんにもお酒にもよく合う「カツオ」レシピ

トラックバックURL: http://trackback.exblog.jp/tb/736
このテーマで記事を書く

このテーマで投稿された記事

スキレット de パンプキングラタン♪

先日の『かぼちゃプリン』の残りを使って、今回はグラタンを~♪材料はかぼちゃ 1/8(約150g)鶏肉 約150g玉ねぎ 半個ベシャメル...

渋皮煮レシピ & お知らせ♪

おはようございます! 栗もあちこちのお店で見かけるようになりましたね! でもまだ高い・・・( *´艸`)クスッ...

秋の味覚 プルーンのコンフィチュール♪

毎年恒例ご近所友Gとの共同作業2016年第5弾はプルーンのコンフィチュールです!プルーンは生だと酸っぱいですが、火を加えると甘くなって...

2017年 梅仕事【その17】滝本さんの無農薬南高梅の...

大変ご無沙汰しております、梅子ですm(_ _)m今年は台風が来るのが例年に比べて早かった上、梅干し日和の晴天が続く日も少なかったように...

果実酒 その後

5-7月に漬けた果実酒が出来上がりました猛暑日が続いたので、果実が発酵し過ぎて腐らないか心配しましたが大丈夫みたいです5/31に漬けた...

【金胡麻栽培奮闘記 その7】台風一過後の金胡麻の様子

おはようございます、苗子ですm(_ _)m川口農園さんで無肥料・無農薬で育てていただいている金胡麻。随分大きくなってきたのですが、台風...

情熱の矛先 それはハーブ 1か月後の成長振り

以前こちらで(↓)、http://japolska.exblog.jp/24517235/大好きだった和の刺繍が材料不足で出来なくなり...

牛肉のミント巻きを作る

庭のミントを使って、牛肉のミント巻きというのを作ってみました。材料は薄目に切られたの牛肉、パプリカ、トマト、ブルーチーズ、パン粉、小麦...

2016年 梅仕事【その16】神谷さんの小梅の土用干し終了!

こんにちは、梅子ですm(_ _)m梅雨明けしてから、はっきりしないお天気が続いていましたが、昨日七月下旬に干し上げたこちらに続き、神谷...

ポーランド料理・レニーべを作る

日曜日にポーランド料理のひとつ・レニーべを作ってみました。じゃが芋とクリームチーズ入りのニョッキです。レニーべとは「怠け者」という意味...

1 - 10 / 総件数:327 件