公式プラチナブロガー

あなたの日常に「ときめき」を。
それぞれの毎日をすてきに綴る、注目のブロガー。

プラチナブロガー

新着記事

  • タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!東京VS京都 超絶グルメ対決!「京都情報編」ご覧頂き感謝!
    タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!東京VS京都 超絶グルメ対決!「京都情報編」ご覧頂き感謝!

    10/3   タクシー運転手さん一番うまい店に 連れてって!東京VS京都 超絶グルメ対決! ご覧頂きありがとうございました! ●京都グルメタクシーご紹介店舗①ビリキナータ(Birichinata)050-5593-7971京都府京都市北区紫竹上緑町5 グリーンハイツマーク1 1F月・火・水・木・金・土17:00 - 23:00L.O. 22:00定休日日曜日https://www.facebook.com/Birichinata/https://www.instagram.com/birichinata2016/2016年11月11日OPEN冷製カルボナーラ、まさに冷製アルデンテ!!実はジビエもでますね。②するがや祗園下里するがや祇園下里京都府京都市東山区末吉町80月・火・木・金・土・日11:00 - 18:00定休日水曜日 不定休ありhttps://www.instagram.com/gion.Shimosato1818年OPEN  現在は「ひやしあめのクリームソーダ」も仲間入り!寒くなると「あめゆ」もあるそうです!!時々暖簾がでてないときがありますが、定休日以外はやっているときもあるのでぜひ問い合わせてみてくださいね。 あと・・・・ 「二條若狭屋」「村上開進堂」「アグレアーブル」「ひつじドーナツ」「とよおけや山本」「麺ビストロNAKANO」「マルタケ」もご紹介しております! さらに松MOTOドライバーお店も(^^;) ①ピエールプレシウーズピエールプレシウーズ〒603-8208 京都府京都市北区紫竹西桃ノ本町33番3Lunch 11:30~15:00(平日)/LO14:00Lunch 11:30~16:00(土日祝)/LO15:00Dinner 17:30~23:00/LO21:00075-432-7906 某有名京都の作家さんが通われているお店ですね(^_^)②近幸 銀だら弁当 近幸(キンコウ)075-561-4438京都府京都市東山区五条通大橋東入東橋詰町1【定休日】日曜日・水曜日 ここはタクシー乗り場の前なので京都のタクシードライバーでは知らない人はいないかも。おいしいし今度は天丼食べたいと思います(^_^) スタジオまでもっていくか(^_^) まだ紹介展あるかもしれませんのでまた追記しますね!本日はご覧頂きありがとうございました!↓これもでてます(^_^)

  • 【イチビキ】名古屋風 でらうまい!カレー煮込み鍋つゆ
    【イチビキ】名古屋風 でらうまい!カレー煮込み鍋つゆ

    名古屋風 でらうまい!カレー煮込み鍋つゆ(298円)今年の新商品の鍋の素を買いました。が、イチビキの公式サイトを見ても商品情報がないのですが、これは販路限定品なのかな?ちなみに私はオークワで買いました。出来上がりがこんな感じなんですが、うん、これはカレーだね。スープカレーのような見た目になってしまいましたが、ちゃんとカレー鍋ですよ。まず最初に甘さがやってきて、そのあと、後味にカレーのピリ辛さが追いかけてきます。普通のカレーとは確かにちょっと味が違うかも。うまく表現できないのですが。〆はカレーリゾットにしたんですけど、うどんを入れてカレーうどんにしても美味しいと思います。イチビキhttps://www.ichibiki.co.jp/イチビキ ストレート よしもとカレー鍋つゆ 720g×10袋入×(2ケース)| 送料無料 カレー鍋 スープ だし 鍋スープ ストレートタイプ価格:7,268円(税込、送料別) (2024/10/3時点) 楽天で購入

  • 小さい秋。
    小さい秋。

    我が家の裏庭に行くと、キンモクセイの香りがした10月初め。義父の庭のキンモクセイは?小さなオレンジ色の花がちらほらと。そんなに香りは漂っていない…。小さい秋みつけた!が相応しい咲き始め✨と思ったけれどこの写真を見ると…カットしている気もします😱😱😱💦先月から月見バーガーを食べたくて…。おやつタイムに😅こちらも私にとっては、秋の風物詩😁久しぶりのマクドナルドは、講習会の復習が進む…。頭に入れてもどんどん抜けていく…悲しい(x_x;)

    1時間前

    days and aroma
  • お借りした別荘のこと
    お借りした別荘のこと

    今日の白馬村は、最高気温18度。終日シトシト雨模様です。今回お借りした別荘です。一階にリビングダイニングがあり、二階は寝室が二部屋。庭は広くてバーベキューをやるスペースもあります。ララの異母兄弟、マハロくん家からオーナーさんをご紹介頂き、借りることが出来ました。マハロ家に感謝です。室内には昔の木製スキー板が飾られています。白馬!って感じですね。外国人のオーナーさんらしく、色々おしゃれな内装になっています。ワーケーションで来ているので、簡易だけど、仕事環境もセッティング。Wi-Fi完備なので仕事にも困りません。あとNET FLIXと Furuが見放題。早速、「地面師たち」を全話一気見。(笑)ちなみに調理器具や食器、それに家電製品、タオルやらシャンプー、洗剤などなど全て完備です。ビバ昨今の別荘!(自分が知らなかっただけのようですが、白馬村にはこういった別荘が結構あるようです。)何より森を見ながら仕事できるのは最高です。別荘に置いてあったガイド冊子表紙のゴルは、何とあのグラスハウスのメイちゃん我が家がハナを連れて泊まりに行った時は、3ヶ月のパピーだったメイちゃんが、今や9歳だそうです。何だか嬉しくなると共に、時の流れの速さに驚くばかりです。そんな訳で、この環境で1ヶ月家族で過ごして来ます。今日もポチっとお願いします^^にほんブログ村犬ランキング

  • イタリア版じいさんばあさんの日
    イタリア版じいさんばあさんの日

    昨日、長女からのメッセージが。"Buona Festa dei Nonni!"彼女の息子、つまり、僕の孫の写真が添えられていました。祖父母の日おめでとう?そんな日、あったっけ?調べたら、世界各国にGrandparents' Dayがあるんですね。1965年、ポーランドで初めて祝われたとか。イタリアでは、2005年から。毎年10月2日に制定されたそうです。10月2日は、カトリック教会における守護天使の日だからだって。イタリアは政教分離の国だけれど、もちろん、何かにつけて教会が絡みます。「僕の心のおじいちゃん、おばあちゃんへ。愛で満ち溢れたカップを贈ります」って書いてあります。間違いなく幼稚園の先生の字。孫の仕事は切り取って、ハートを貼り付けたくらいかな…顔はカットで、残念ながら。ありがとう。でもさ、お爺さんであるという自覚、全く無いんだよね。今だに…イタリア(海外生活・情報)ランキング

  • 栗の甘露煮
    栗の甘露煮

    近くのJA直売所をのぞいたら栗を見つけたので3袋(1.5㌔)買ってきて1㌔分を冷凍庫に入れてありました。去年から甘露煮用は冷凍してから鬼皮を剥くやり方です、去年は5分茹でたのですが今年は浸けるだけです。栗が浸かるくらいのお湯を沸かし沸騰したら火を止めて栗を入れます。(冷凍する前に栗くり坊主で切れ目を入れてます)蓋をして5分経ったらお湯の中から一つずつ栗を取り出して皮を剥き始めます。今までの経験から栗が冷めると剥きにくくなるので500㌘ずつ2回に分けて剥きました。切れ目の所から栗くり坊主で引っ剥がすと鬼皮は簡単に剥けます、渋皮も剝がれるように剥けるので少しずつ実を削らないように丁寧に引きはがします。(剥いた栗は水に浸けていきます)渋皮の3割くらいは剥きにくかったのですが、なんとか1㌔分を1時間40分で剥き終わりました、総量を計ったらえっ?見間違いじゃないよね。1100㌘の栗が皮を剥いて922㌘、という事は歩留まりが8割3分もあるよ!過去の覚え書きを見ると栗くり坊主で皮を剥いたのは6割くらい、半割りにしてスプーンで取り出したのは7割くらいの歩留まりなんです。傷んだ栗も無かったしほとんど実の部分は削っていないからでしょうか。くちなし2個をつぶしてお茶パックに入れしばらく浸けておいてから火を付けます沸騰してきたらとろ火で10分下煮して冷めるまで放置。冷めたら少しずつ水を入れて綺麗になるまで洗い流します。小鍋で水と砂糖、みりん、塩少々で蜜を作って栗の鍋に注ぎ、煮立ったら弱火で10分煮ます。冷めてからもう一度5分煮ました。私は柔らかい栗が好きなのでどうしても火を入れすぎて崩れてしまいます、でもケーキに使うのは丸のままじゃない方が使い勝手が良いので割れても問題なしです。ひとまず小分けして冷蔵庫へ、そのあと使わない分は冷凍します。小さく割れた分はミニタルトやマフィンに使うし大きめのはシフォンサンドやマロンパイに使います。モンブランクリームは冷凍庫に7パックあるんだけどもう少し作るつもりです。今夜からEテレでまた「ソーイングビー」が始まります、夜の10時はもう寝ているので録画を忘れないように今のうちにセットしておこう、パンやケーキを作る「ベイクオフ」も見ていたのですがやっぱり「ソーイングビー」は面白くて楽しみです!にほんブログ村

    2時間前

    M's Factory
  • もしかしたら熱中症だったのかもしれない💦と今日のバラ♡と、栗届きました♫
    もしかしたら熱中症だったのかもしれない💦と今日のバラ♡と、栗届きました♫

    今日もご訪問ありがとうございます♪昨日の最高気温は夕方に変更されて32度でした💦そうだよね〜、昨日は真夏並みに暑かったものね〜今日は打って変わって6度も低い26度、晴れたり曇ったりの不安定なお天気でしたが、時おり吹く風が心地良くて、庭活は暑さを感じない日でした♫私、お出掛けした先日の日曜日の夜中に急にガンガン頭が痛くなって、そのうち吐き気がしてして気持ち悪くなってきたんです(⌒-⌒; )頭痛薬と胃腸薬を飲んで、布団で横になっていたけどあまり良くならず、結局眠れたのは夜中の4時頃でした😭次の日から昨日まで、頭痛はまだ続いていたのですが、頭痛薬を飲んで騙し騙し頑張って庭活と家事、事務をしていました。こんなに頭痛が治らない事って普段ないから、どうしたのかなぁ〜って考えいたら、もしかしたら、日曜日にランチを食べに行った近所のカフェがものすごく暑かったから、その時に熱中症になってしまったのかも?って思ったんです。その日は涼しい日だったのですが、近所のカフェは、土日祝でもランチをやっていて、サラダ、スープ、メイン、飲み物が付いて税込1,500円でランチがいただける、このご時世に、かなりお財布に優しい値段設定だから店内は、激混みだったんです。外気温は25度いかないから店内はおそらくクーラーを入れてなかったんだと思うよね〜広い店舗なんだけど、テーブルの間が狭くてぎゅうぎゅうに人が入っていてムシムシ湿度が高くて暑くて、私、汗が止まらなかったのよね〜😭だから、外に出た時はすごく外が涼しく感じて、寒がりの娘も『外、涼しい〜』って言ってたくらいなの💦なので昨日の午後は何もしないで、頭と足の裏をアイスノンで冷やして横になっていたら、頭痛が良くなったんですよね〜だからもしかしたら、あの時に軽い熱中症になったのかも?って思ったんですよね。だから、その日の夜中に超頭痛と吐き気にら襲われたのかな?って🤔あくまで私の憶測なんですけどね^^今朝は頭痛は治っていて、疲れたのか、朝の7時まで眠ってしまいました(笑)今日は水遣りだけして、家でゆっくりしています。あっ、これから余った栗を剥いて、今日また栗ご飯にする予定ですが(笑)そうそう、4Lの利平栗が届きました♪洗って水につけても虫食いの栗がなくて、1個も浮いてこなかったんですよ!ちゃんと選別して良品だけ送って下さったみたい。 毎年栗を下さる方もちゃんと選別して下さっているみたいで、虫食いってほぼないんです✌️こちらは、おまけに下さった2Lの利平栗(左)と小さいのが山栗だそうだです♪比べてみると大きさの違いがわかりますよね^^山栗は美味しいらしく、義母が昔、自分の実家の栗畑に拾いに行ってたけど、自分の長生きの両親が亡くなってからは、行がなくなってしまったわね。(まぁ、そうですよね)お取り寄せの栗はまだ剥けないので、冷蔵庫で追熟させています✌️*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・*では今日のバラです🌹昨日咲きそうだったトロイメライは、今日は開いていました^^プシュケはまだ夏顔♫プロローグラピスヴェールもまだまだ夏顔です♪ホーム&ガーデン秋の1番花は、ずっと夏顔の予感😅ダフネは秋らしいお顔でずっと咲いています♡秋のダフネは、多弁で美しいですね✨DAグラハムトーマスは、ぐんぐん伸びながら咲いています♪またシュートを折ってしまったら大変なので、今回は望遠で写真を撮りました♪咲きそうなローズドゥクランヴィル♡春の1番花以降は、ぐっとお花が小さくなるアルゴノーツです(⌒-⌒; )今日も頭にアイスノンを付けています♪頭痛はおさまったけど、アイスノンで頭を冷やすと楽だから、やっぱ熱中症だったんじゃないかぁ〜暑い庭の炎天下だけじゃなくて、直射日光の当たらない室内でも熱中症になるから、気をつけなきゃですよね〜最後まで読んでいただきありがとうございます♫皆さまのポチッが大きな励みになっています♡応援していただけると、とても嬉しいです✨人気ブログランキングにほんブログ村

  • 今年搾油量激減!!!とサウナ解禁
    今年搾油量激減!!!とサウナ解禁

    今ほとんど寝ないで必死に頑張ってくれているアンジェラからまいーー!!!!今年はオリーブの品質はいいけど大問題!!!と電話何ーーー!!!今年はオリーブからの搾油量が非常に少ないって品質はすごくいいんだけど、去年に比べてオイルが量が少ないって!!これね、イタリアでレーゾって言うんだけどオリーブの量に対してのオリーブオイルが出てくるパーセンテージの事なんだこのレーゾのパーセンテージは毎年変わるんだけど今年は特に少ないって!でも、みんな安心して日本のVIPの皆様の分は確保!ほかの国に取られる前に、私が1番で確保しておいたわほんとにオーダー早めてよかった、、汗かいたわただ、出荷までは油断できないからね変更や何かがあれば対応しますので現状は大丈夫よくね、オリーブオイルの輸入業したいんですって言われたりするんだけど即答やめときなオリーブオイルはね取り扱いご注意酸化が激しいので在庫は1年限り高品質のオイルを確保しようと思えば、生産者とのやり取りがとにかく必要オーガニックです!といってオーガニックじゃないのはゴロゴロ生産者だって、今年はダメだったな!では生活ができないから偽造はたくさん簡単に言えば他の国から冷凍で買ってイタリアで詰め替えしたりね、、精一杯頑張っていても最新の技術と設備がなければ高品質なオイルは生産できないオリーブオイル生産って博打よ!地面師ちがうかそれでも、健康にいいからってイメージが強いからね偽造でも酸化したものでも売れるからねその中で、誠意を持って生産して高品質を保ってまじで大変真面目で、誠実で高品質なオイルを作れる生産者ってほんとに少ないのよ!何度も書くけどね変なオリーブオイル食べるならごま油でいいって!日本のごま油おいしいからねせっかくの美味しいお料理に変なオリーブオイルかけたら味が台無しだし体に良くないから。。まあ、あとはレッスンで吠えるわほんとにね、オイルを知りたかったらレッスンへきてくださいねーふー疲れた。。生産者から電話がくるとドキッとするわ。。最近イタリアの学校は始まってガキんちょらがプールのレッスンへくるので16時〜19時までは泳げないわけちっ!私のゴールデンタイムなのに。。まあ、うちの息子も通ってたから文句は言わないことにしましょうか( ´∀`)仕方ないジャグジーとサウナ行きましたほんとは泳ぎたいんだけどなぁ。。。なんだか湯に浸かってる武士みたい武士の食事は本日もお蕎麦でござる緑の炒め物は空芯菜のオイスター炒めです少し息子の用事が色々あるので本日もえいえいお!!!超雨。。げんなり♡いつも応援ありがとうございます♡      白豚化現象のshinomaiへ応援クリックを〜      

人気の記事