ブログジャンル:料理家 (329)

料理家ジャンル 新着記事ブログジャンル「料理家」の新着記事です。

  1. イギリスの食、イギリスの料理&菓子

    <イギリス菓子・レシピ> レッドワイン・クーラー【Red Wine Cooler】

    要するに、赤ワインをサイダーで割る簡単カクテル。レモンスライスとミントを添え、さわやかさをプラス。暑い夏の日は重く感じられる赤ワインも、これならさっぱりいただけます。一口に赤ワインといってもさまざまですが、割ることでワインの風味が弱まることもあり、果実実たっぷりタイプが向いています。赤ワインと割るのはレモン味のサイダー。英語でいうところのレモネードです。炭酸水でも構いませんが、レモン味だと爽...

  2. 馨華献上銘茶・世界遺産からの恵み、唯一無二の慶びをあなたに!

    変な日にお茶を愉しむ

    変な天気今日も変な天気です。午後お客さんが来ました、若い方で、炭酸茶とも味わい一息です。一つの味、一つの味がはっきりして、お客さんの絶賛する声中に、大雨が降りだした日です。お茶をあるからゆっくり楽しんでよかった。変な天気にお茶を愉しむも一つ風景です。明日も頑張ります。

  3. 水戸市(茨城)のパン教室 Fika(フィーカ)  ~日々粉好日~   

    2017年9月のAdvance Lesson

    早くも8月半ばを過ぎてしまった。私は8月は何をしていたのだ。楽しんではいた。しかし…。さて、9月のレッスンの募集を明日20日より受付いたします。9月は気楽に取り組んでいただける基礎レッスンも行いますが、まずは、Advance Lesson の紹介から。メニューは次のとおりとなります。Advance Ⅱ 「天然酵母 野菜いっぱい焼きカレーパン& とろーりりんごパン」暑い日はなんだかカレーが食べ...

  4. 私の台所

    今日は「お友達料理教室」でした。

    今日は「お友達料理教室」でした。8月は夏休みの方がおられ、2回の開催となります・・が本当に暑い中・・大変ですよね。感謝いたします。今回は、私の捻挫等もあり、下準備が十分に出来ず何もかもしていただき申し訳ございませんでした。メニューは*古代スペルト小麦のサラダ*ガエタの名物パイ(野菜のピザ)*豚肉の舞茸ロールフリット・バルサミコサラダ添え「スペルト小麦のサラダ」は私個人的に大好きで、試食時もご...

  5. カジュアルフレンチIZU

    手土産

    前記の生ハム食べ放題パーティーも急なお誘いだったので10人中4人が来られただけだった。昨日に続き今日は昔からの友人が来られやはりハムを切るのに悪戦苦闘しながらもこんなの初めて!と盛り上がる。今回も珍しいお土産と手作りのポテトサラダとゴーヤ、夕食に母にとお寿司をいただきました。アイスコーヒーも美味しかったが大分の杵築のお土産で柚子胡椒のクランチは後から辛味がきて面白い美味しさでした。流石に生ハ...

  6. 大田区久が原のお料理教室 La apertura

    8月のレッスン終了致しました

    久が原のお料理教室 La aperturaです。今日で8月のレッスン終了致しました。新しい生徒さまも仲間入りして、楽しくレッスンできましたのも、皆さまのお陰だと感謝しております。来月は和食のレッスンです。

  7. 日々と木曜茶会と兎舎と

    今日のよもぎちゃん。。。Vol,5

    今日はよもぎと畑へドライブ&お散歩にでかけました。畑の前にはいつも立ち寄る木津のガーデンモールのバルコニーで畑用のお弁当でプチピクニック。外でいただくごはんって美味しいんですよね😊いつもの雑穀お結びでしたがポットのお茶も美味しい~。外の風景はこんな感じです。籠の向こうでは受験勉強疲れの娘のイサナ。。よもぎは外の空気にふれさせてあげようと時々お散歩に連れて出るのですがあまり嬉し...

  8. イル・レオーネ 千林大宮駅近くのシェフソムリエのブログ

    Blu di Bufala

    Blu di Bufala(ブルー ディ ブファラ)・・・伊・ロンバルディアのcaseificio Quattro Pontoni生産される。原乳料:水牛乳、重さ:3kgや4kg、最低熟成期間:7週間程の半硬質の青カビタイプ。azienda agricola gritti bruno e alfio水牛乳のブルー。※フィリップ アレオス・・・仏、熟成士。※バイリング

  9. 食卓の風・・・

    小倉水羊羹

    最近、和菓子が気になります。instagramでも、プロの方々の素晴らしい和菓子を拝見し美しい和菓子を作ってみたいと思っていました。難しいテクニックがそれほど必要ない和菓子は時々作ってきましたが、それでもプロの方のお仕事とは雲泥の差。今回は、水羊羹を作りました。餡は3週間前に炊いて、フリーザーで保存していた粒あんです。濾してさらし餡にせず、そのまま使いました。小倉水羊羹糸寒天を、一晩水に浸し...

  10. 今日も食べようキムチっ子クラブ (我が家の韓国料理教室)

    母と娘

    キムチっ子です。関東地方に大雨の予報があったのでしょうか・・・福岡に住む実家の母が心配したのでしょうね、メッセージが来ました。でも・・・ククク・・・・「バ・カ・タ・レ」   ククク・・・・ 娘はもう50歳です。大丈夫です。最近バカタレとか言われたことないです。ククク面白い母ですが、最近では面白くなくてもいいから元気でいてねと思いますまた顔を見に行きますね。心配かけないように。。。皆様へ応援ク...

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