ブログテーマ

募集中のテーマ

簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!

仕事があるけど子どものお昼ご飯を作らないといけない。夕飯の買い物の時間がそんなに取れない。
そんな忙しい時にあると便利な常備菜や作り置き。一気に作って家事の時短を図れたり、日々の食卓のもう1品にもってこいです。
そこで今回は簡単・美味しい・日持ちするなどの常備菜や作り置きのレシピを募集します!

トラックバックURL: http://trackback.exblog.jp/tb/10891
このテーマで記事を書く

このテーマで投稿された記事

バジル ルーコラ 緑のペストのおいしい季節、イタリアの...

 畑でもテラスでもバジル(basilico)の緑の葉がすくすくと育っています。先日はさっそく、その香りのよい葉で、ペスト・アッラ・ジェ...

菜花で中華

春 ♪ 菜花の季節。野菜を刻み ♪ 鍋を振りながら引く、焼き目がええ感じ (ほぐさないでね )旬の菜花、あさり♡ 美味しい 。我が家...

「菜の花」を「中東風」に和える

「ヨーグルト・タヒニソース」という地中海料理や中東料理によく登場するディップ(ソース)があります。スティック野菜につけて食べたり、焼い...

【今週の常備菜】緑ばっかりだわ!と1日早い雛祭りのちら...

こんにちは。春一番が吹いた昨日は朝から凄い雨で。。。朝はダンナさんに電車で出勤してもらい私達は車で保育園まで!そして朝は雨風はあるもの...

キーマカレー~三枚肉バージョン~

豚の三枚肉(皮付き)でキーマカレーを作った。+++

リトル秋田。

燻って漬けて一カ月。いぶりがっこがビギナーズラックでしみじみと旨くいった。米ぬかは鶏に食わす以外に山ほどあり、大根一本あればこれだけが...

ワイン

この日のワインはコアラ♪お隣さんからスモークサーモンを沢山頂いたので、マリネを作って…常備菜のネギの焼き浸し。息子の大好物です(OvO...

常備してるかと聞かれちゃうと、うーん

テーマ:簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!まずは謝罪から。いままで「コメントは掲示板で」とか書いていたんですが、アルファポ...

最近食べたもの【立春】①

※2021年2月3日~2月17日頃の話です。冷凍の白身フライ。なぜかわからないけど、無性に好き。

菜の花とイカのガーリック炒め(レシピあり)と 菜の花を...

冷蔵庫で花が咲いてしまった菜の花、こんな風に生けましたが生けたもの以外は夕飯のおかずにしました。咲きかけの花、食べるのはちょっとかわい...

1 - 10 / 総件数:489 件
このテーマで記事を書く