ブログテーマ

募集終了したテーマ

旬をおいしく味わう!わがやの食卓&イエシゴト!

新緑が目にまぶしい5月は、初カツオがおいしい季節ですね!これから6月にかけては、他にもイサキやアジ、鮎などの魚はもちろん、グリーンアスパラやそら豆、さやいんげんなど、今が旬のおいしい食材がたくさん出回ります。そこで、今回は春から初夏にかけての食材を使った旬のレシピ、おいしそうな食卓の写真を募集します!ごはんやお弁当のおかずからお酒のつまみまで。参考になる記事は「暮らしノート」のほうでご紹介させていただく場合がありますので、ぜひ投稿してくださいね!もう少しすれば青梅も出回り、梅干しや梅酒をつける「梅仕事」や果実酒作りも楽しみですね!そんな「わたしのイエシゴト」の話題もぜひお待ちしています!!

★参考サイト
暮らしノート
旬の初ガツオをさらにおいしく!ごはんにもお酒にもよく合う「カツオ」レシピ

トラックバックURL: http://trackback.exblog.jp/tb/736
このテーマで記事を書く

このテーマで投稿された記事

渋皮煮レシピ & お知らせ♪

おはようございます! 栗もあちこちのお店で見かけるようになりましたね! でもまだ高い・・・( *´艸`)クスッ...

手作り一味唐辛子

去年の秋に収穫した 鷹の爪で、一味唐辛子を作ってみました作る段階の写真 撮ってたんだけど大失敗!カメラから、メモリーカードを抜いたまま...

ゆかり

あかしそじゅーすを作ったあとの 赤紫蘇で ゆかりをつくりましたこれも、お決まりのコースですね大量にでる、ジュースのあとの赤紫蘇の搾りか...

イカ三昧とは言えずとも

先日 釣ってきたイカでその翌日の夕食は、イカ三昧イカ三昧と言うには、イカが少なかったかも(^^;;)左上より butaneko作・オク...

赤シソジュースで 夏に向かおう♪

今年の夏は これでのりきれる!ハズ赤シソジュースを作りました友達からも「欲しい!!!」との依頼があり、毎年 2袋でつくります赤い葉っぱ...

庭のハーブで ハーブソルト

5月は、ハーブも生育旺盛ですねそんなハーブで ハーブソルト作りなんか おしゃれっぽいひびきだよね♪うちの庭の 数少ないハーブで作ってみ...

おやつの爽やかレモンケーキ2種♪

甘酸っぱいケーキが食べたくなったので作りました。先日、たまたま入った八百屋さんで広島レモンを見つけました。買っておくと、とっさに作れる...

おきまりの梅シゴト

この時期、毎年 うちのオッチャンが梅をいただいて帰ってきますありがたいなぁ(*^^*)そんな、ありがたい梅はいつもキズキズしかも、月曜...

らっきょうの甘酢漬け

らっきょうの季節到来まだ小粒だな~ と思いながら通り過ぎてたらっきょう大粒の泥つきが売ってたので買って来ました680円でこれはいい。わ...

梅ビネガーミルク

  昨日は夏至でした。冬至や春分、秋分の日などは意識しているのに夏至だけは過ぎてから気がつきます。 昨日は梅雨の中休みなのか眩しい陽ざ...

1 - 10 / 総件数:339 件
このテーマで記事を書く