ブログテーマ

募集中のテーマ

豆の日 10月13日

旧暦の8月15日の「十五夜」と9月13日の「十三夜」に月を見る風習がありました。いわゆるお月見です。
今ではお月見といえば団子ですが、昔はちょうどその頃収穫される作物、十五夜に里芋を、十三夜には豆をお供えして食べる習慣がありそれぞれ、十五夜は「芋名月」、十三夜は「豆名月」とも呼ばれていました。
そこから豆名月にちなんで豆の日を作りますが、旧暦の9月13日は、新暦にするとその年によって日付がだいぶ変わってしまうために、10月13日を「豆の日」とし、豆をより普及してもらおうと活動が始まりました。
今回は豆についての投稿を募集します。
料理でもお菓子でも、豆をつかったものならなんでもOKです。
みなさんの投稿お待ちしております。

トラックバックURL: http://trackback.exblog.jp/tb/20997
このテーマで記事を書く

このテーマで投稿された記事

お正月らしく!?黒豆パンと保育園で5歳児王子が初めての...

こんにちは。最近ずっと帰宅後の入浴&夕飯の時間が遅くてイライラしがちだったけど。。。 昨日は入浴も夕飯もダンナさんの協力あって30分も...

大福豆の甘煮 きび砂糖を使ったら・・・ と冬のベランダ

大福豆、おおふくまめ、と読みます。甘煮にしました。作り方はいつもと同じです。☆☆材料☆☆大福豆  150g砂糖 130g(甘さ控えめで...

アメリカ南部流おせち+丹波黒豆の甘煮+ミモザ

あけましておめでとうございます~。今年も我が家はアメリカ南部流のおせちでスタート(カウントダウン後にも食べてますが(笑))。富を願うキ...

ファラフェル&サラダがメインのベジタリアンな献立

最近ちょっと肉肉しい献立が続いていたので、ベジタリアンな献立。ってことで、ファラフェル(中東のひよこ豆コロッケ)を作りました。揚げ物な...

大福豆の甘煮

大福豆、だいふくまめ、ではなくて おおふくまめ です。久しぶりに甘煮にしました。レシピはいつも同じです↓。☆☆材料☆☆大福豆  150...

うずら豆

うずら豆を炊きました。BeforeAfterうずら豆は初めて炊いたのですが、ホクホクして美味しいです。先日「道の駅 飯高」に行った時に...

冬には恋しくなるパン?コーンでロデブー(笑)と帰省中の...

こんにちは。すっかり歳をとったと実感した昨日。。。帰省の疲れが出たのか?昨夜は腰も痛いし女子の日でお腹も痛いし…足も筋肉痛だし(笑)帰...

『救済バナナのケーキ』と『おうちごはん』

バナナケーキバナナケーキを焼きました。冷蔵庫にある黒くなりかけたバナナを救済のケーキです( *´艸`)4本も救済!(笑)あっという間に...

ポークビーンズにじゃがいもが・・・慄く家人

豆の日 10月13日家人が、のけ反りました「ポークビーンズにじゃがいもが・・・」実は、じゃがいもの芽が動き出し、消費するのを焦ったので...

金時豆

金時豆を炊きました。前の晩からたっぷりの水に浸けて戻しておきます。小豆も黒豆も圧力鍋で炊くので、金時豆も圧力鍋を使ってみました。ひと晩...

1 - 10 / 総件数:27 件
このテーマで記事を書く