ブログテーマ

募集終了したテーマ

8月15日は刺身の日

8月15日が刺身の日に制定されているのはご存知でしたか?
1448年8月15日の康富記という日記に書かれ、刺身が初めて文書に登場したことにちなみ制定されました。
この日記にも記載がありますが、「刺身」の名前の由来は、切り身にしてしまうと魚の種類が分からなくなるため、その魚のヒレやエラを切り身に刺して分かるようにしたことだと言われています。
今回はそんな刺身に関する投稿募集します。
お気に入りの刺身や、意外な食材を使った刺身など、刺身に関する投稿ならOKです!
皆さんの投稿をお待ちしております。

このテーマで投稿された記事

  1. そろそろ秋。゜ - フロリズム♪。*

    そろそろ秋。゜

  2. 栗原はるみさんのコショウ魚の昆布じめ - 暮らしを紡ぐ2

    栗原はるみさんのコショウ魚の昆布じめ

  3. 裾野市「すし魚料理 大和 (YAMATO)」本格にぎり寿司がお手軽に! - 白い羽☆彡静岡県東部情報発信・・・PiPiPi♪

    裾野市「すし魚料理 大和 (YAMATO)」本格にぎり...

  4. バナナマンのせっかくグルメに沼津が出てましたね! - 白い羽☆彡静岡県東部情報発信・・・PiPiPi♪

    バナナマンのせっかくグルメに沼津が出てましたね!

  5. ぶりの刺身と生サバの刺身 - 食写記 ~Shokushaki's Blog~

    ぶりの刺身と生サバの刺身

  6. 三国街道塩沢宿「牧之通り」と鈴木牧之記念館の旅 その3 食べ物編 - 野沢温泉とその周辺いろいろ2

    三国街道塩沢宿「牧之通り」と鈴木牧之記念館の旅 その3...

  7. 京町家の居酒屋 ~一献うるうる~ - 雲母(KIRA)の舟に乗って

    京町家の居酒屋 ~一献うるうる~

1 - 10 / 総件数:19 件