ブログテーマ

募集終了したテーマ

春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて

今年もフレッシュな春野菜や春のフルーツがたくさん出回る季節になりました! 新玉ねぎや春キャベツ、菜の花などをを使ったサラダやパスタは美味しいし、カツオや真ダイなどの旬の魚で、カルパッチョやマリネ、鯛めしなどを味わってみるのもこの季節ならではのおいしさ。また、旬のイチゴをはじめ、春のフルーツをふんだんに使った春らしいスイーツもたっぷり楽しめますよね! 今回は、そんな旬の味を生かした春の食卓、お気に入りの初スイーツをぜひお寄せください。和風からイタリアンやフレンチまで、あなたのお気に入り一品料理やスイーツなら手作りの味から大好きなお店の味まで。

美味しい春の投稿をお待ちしております!

トラックバックURL: http://trackback.exblog.jp/tb/830
このテーマで記事を書く

このテーマで投稿された記事

新たまねぎの鍋

春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて新たまねぎを10個入れました。ほかの具材は、豚バラ肉、糸こん...

ロマネスコとあさりのリゾット

春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて畑の収穫「ロマネスコ」とあさりでリゾットしました。春らしい食...

食パン「おはぎ」

お彼岸のお中日なんで今日は「おはぎ」にしてみましてんけどなんかイマイチな出来なんで、これのサブタイトルは「初めておはぎ作りに挑戦した人...

教え子とローマで再会、高校を去った春から17年

 12年間国語を教えた愛媛県立高校の教壇を去り、担任をしていた22Rの生徒たちをはじめとする全校生徒に、そして、お世話になった教職員の...

今が旬、行者ニンニク入りのカネロニ

昨日はお天気も良かったのでお散歩がてら行者ニンニクを収穫しに行きました~~!^^ 先週行った時はまだ葉っぱが小さかったのにお天気...

苦みが美味しい^^クレソンのペスト

こちらの今週のお天気は雨が多くお外に出ても風邪がビュービュ―に吹き、傘をさして歩くのも大変でこんな日はお家で過ごすのが一番ですね~...

春を感じる!; )ルバーブのタルトとランチ

こちらスイスは良いお天気が続いていましたが週末から風はビュービュー、今日なんて雪が降ってるなあと思いきや外を見ると太陽が照っていた...

今年はこれも~~^^

毎年このベアラウフでペストや醤油漬けなどは作りますが今回はベアラウフのバターを作ってみました。常温にしておいたバターにベアラウフを...

ブランチ

週末は大体ブランチをとることが多いのですがこの日は美味しそうなイチゴも買い求めたのでサラダにも少し入れてオレンジのドレッシングで頂...

春の食材でおうちディナー

最近アスパラガスもスーパーの店頭で見かけるようになりました~~^^ スイスのアスパラガスはもう少し先になりそうですが今回お安くな...

1 - 10 / 総件数:414 件
このテーマで記事を書く