料理家 ブログ

料理家ブログ 人気記事ランキング ブログジャンル「料理家」の人気記事のランキングです。(2022/05/29 00:47 集計)

  1. 1
    Herrentag 男の日 - べルリンでさーて何を食おうかな?

    Herrentag 男の日

    今日は男の日/父の日㊗️です。最近はVatertagとカレンダーにも記されるくらいですが、Herrentag。❓、男女同権⁉️毎日が女性の日、なドイツだからか。母の日は世界統一なのにドイツの父の日は違う、日本に電話して、よく⁉️となったもんです。朝から威張って呑んでも良い日。今日は外出してませんが、きっと🍺関係は賑わってるでしょう。 越...

  2. 2
    岩田屋定番コレクション  - 今日も食べようキムチっ子クラブ (料理研究家 結城奈佳の韓国料理教室)

    岩田屋定番コレクション 

    5月25日からスタートしました岩田屋定番コレクションPart2に出展させて頂いております。連日、お顔見知りの皆さんが来てくださり、感謝感激で、大興奮です。わたしは岩田屋デパートが大好きな博多っ子ですが、福岡を離れて10年。なのになのに、以前のお教室の生徒さんたちにお越し頂いてます。更には、動画レッスンにいつもお申し込みくださってる方、お教室のオリジナル...

  3. 3
    Gustav Mahler 交響曲1番(室内楽版) - べルリンでさーて何を食おうかな?

    Gustav Mahler 交響曲1番(室内楽版)

    昨晩はマーラー1番の初リハでした。編成は弦五人、木管四人に金管三人とピアノ。次回は打楽器が加わります。ファーストヴァイオリンは初めて、弦にDSOからは不在だがトランペットのRとクラリネットのB始め管楽器はいつも通り。Rの奥さんは放送響で吹いてる素晴らしいホルン奏者だが残念ながらお休みでした。ヴィオラは最初は眼鏡無しでわからなかったがカンマーシンフォニー...

  4. 4
    ソウル特派員はチングだった - 今日も食べようキムチっ子クラブ (料理研究家 結城奈佳の韓国料理教室)

    ソウル特派員はチングだった

    岩田屋定番コレクションがスタートしました。泣けるほど、沢山の皆さんが買いに来てくださり、まさかの、まさかの、販売個数制限入りました。今日からは、1日何個販売!という形になると思います。あまり遅い時間だと残ってない場合がありますのでお許しください。あーん、申し訳ない気持ちでいっぱいです。今、サムジャンを,お願いしている工場の方と連絡を取り合っていますので...

  5. 5
    居酒屋たかはし - べルリンでさーて何を食おうかな?

    居酒屋たかはし

    たまには居酒屋献立な夜でした。品書き卵焼き 大根おろし添えアイスバイン塩茹で天ぷら シュパーゲル煮込み 鶏もつと蒟蒻豆腐・山芋バター焼き冷やし辛肉味噌ラーメン イタリアンプリン日本からトランク運んでくれた翻訳家N嶋さん、サッカー選手のKota君、もう1人と探したが居ない、連絡つかない、予定あり。まあ、仕方ない。真田広之さんの声を吹き替えてる間にN嶋さん...

  6. 6
    ベルリン生まれRくんファミリー来伯 - べルリンでさーて何を食おうかな?

    ベルリン生まれRくんファミリー来伯

    南ドイツに移住して4年余り、6年前に谷中散歩から東麻布の休日を過ごして以来の再会です。コロナ禍前も長男連れて来伯したんですが僕らが日本でした。昨日はホテルで昼寝してから夕方拙宅へ。二人と再会、王子たちとは初対面でした。Rは1985生まれ、97に帰国しました。商社マン時代に来伯が18年振りのベルリン再会でした⬇️ 奥さんを連れて日本から編と東京での休日、...

  7. 7
    辛肉味噌ラーメン - べルリンでさーて何を食おうかな?

    辛肉味噌ラーメン

    担々麺と違うの❓と言われると、、、。違いは搾菜が入ってない、くらいか。冷やし中華は鶏出汁ベースで茹で鶏モモ肉。焼豚か茹で豚載せでラーメンスープな冷たいラーメンも作りますが辛い肉味噌で混ぜそば、これも美味い。居酒屋料理の〆に作りました、火曜日の夜に。水曜日ブランチは独り、辛肉味噌がまだあり豚骨スープもある。麺もひと玉、美味しい自家製があるから、作りました...

  8. 8
    カルボナーラ、お試しあれ RicettaBLOG - べルリンでさーて何を食おうかな?

    カルボナーラ、お試しあれ RicettaBLOG

    本当に美味いカルボナーラ。ロマーナがベスト、ペコリーノとグアンチャーレを使います。が、日本でも手に入るけど一般的じゃないグアンチャーレはパンチェッタで◎、ベーコンは燻蒸されてるから別物になってしまいます。出来たらパンチェッタ、可能ならグアンチャーレ。チーズはパルミジャーノでも美味い、癖が少なめ。しかし、塊を買って擦りおろしましょう、やはり違います。さて...

  9. 9
    火曜日は「居酒屋たかはし」仕込みから始まり夕方は声優仕事、ウヰスキーも届きました。 - べルリンでさーて何を食おうかな?

    火曜日は「居酒屋たかはし」仕込みから始まり夕方は声優仕...

    居酒屋たかはしpopupオープンお品書き卵焼き 大根おろし添えアイスバイン塩茹で天ぷら シュパーゲル煮込み 鶏もつと蒟蒻豆腐・山芋バター焼き冷やし辛肉味噌ラーメン イタリアンプリンを夜に開催しました。麺の仕込みは前夜、自家製蒟蒻も。朝から鶏モツ、蒟蒻と豆腐を煮込み始め、バルコニーの掃除、ブランチまでは弾きました。 ウヰスキーは珍しいポルト酒樽仕込みのア...

  10. 10
    【ESSE online  フランス流50代をしなやかに過ごす友達づき合いのコツ】 - Plaisir de Recevoir フランス流 シンプルで心地よい暮らし

    【ESSE online フランス流50代をしなやか...

    コロナ禍になって、友達とは?とよく考えるようになりました。会えなくても友達でいられたり、疎遠になってしまったり。50代をしなやかに過ごすためのフランス人の友達づき合いについてコラムを書きました。よかったら読んでみてくださいね。こちらからどうぞ→ ESSE onlineにほんブログ村にほんブログ村人気ブログランキング________ A propos d...

1 - 10 / 総件数:1000 件

ジャンルからブログを探す