料理家 ブログ

料理家ブログ 新着記事ブログジャンル「料理家」の新着記事です。

  1. イル・レオーネ 千林大宮駅近くのシェフソムリエのブログ
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    ベニテグリ(紅手繰)

    ベニテグリ(紅手繰)・・・スズキ目ネズッポ科ベニテグリ属。愛知県産とてもイイ状態ココ注意※ベニテグリ:揚げ、炙り

  2. 無一物
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    茶乃湯万考~七十八

    茶乃湯万考~七十八道具の取合せは難しく定石にはまりすぎてもならずまたあまりかけ離れて客に異様を覚えさせてもいけない。堀内宗心(兼中斎)著書「茶の湯と飾物」より=======================【精進懐石 無庵】静岡県周智郡森町問詰832-3www.kaiseki-muan.comTEL・FAX 0538(84)mail muan@fb6.so-net.ne.jp〔御食事〕正午懐石...

  3. イル・レオーネ 千林大宮駅近くのシェフソムリエのブログ
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    ある日の取り合わせのひと皿 

    ある日の取り合わせ鱧 落とし:酢味噌(辛)、鱧 火取り:青紫蘇、梅肉、茗荷平子鰯のオイル煮、真蛸、白丸オクラ牛蒡のマルコナ風味海老パン、三つ葉と白占地とハナビラタケのひと皿。

  4. 京都 御所西 アトリエ・グルマン クミコ料理教室

    9月、10月のレッスン予定

    アトリエ・グルマン クミコ料理教室です。約3年ぶりに福岡に帰省しています。帰省するとイレギュラーが多く忙しくしていますが9月以降のレッスン日程を決めなければ、とスケジュール調整中です。レッスンは①デビュタン(基礎クラス) 洋梨のタルトとクロックムシュー②グルマン(レギュラー)クラス フランスの南西、バスク地方をテーマにした4コース ピペラード、干し鱈(バカラオ)を使った前菜、メインコース(ア...

  5. 料理研究家 中村陽子のしあわせごはん

    お仕事のお知らせ〜共働きwith『夏休みの自由研究』食べられる実験

    講談社が運営する共働き夫婦や家族のためのサイト『共働きwith』にて、夏休みの自由研究をテーマに取材頂きました。ご自宅のキッチンで、身近な食材を使用して学べる楽しめる『食べられる実験』のポイントをお話させて頂きました。来週アップされる第二回では、著書『食べられる実験図鑑』にも掲載しております『まほうのカップケーキ』の作り方もご紹介します。ぜひご覧下さい!

  6. べルリンでさーて何を食おうかな?

    サン・ビアッジョ大聖堂 in Montepulciano/Toscana

    一昨日SNSで見かけた写真、🍷VinoNobileで有名なモンテプルチアーノ、その城壁で囲まれた丘にある街の郊外に建てられた大聖堂です。モンテプルチアーノは🍷で昔から裕福、強い傭兵団に守られ侵略されたことがありません、勝ったか、または避けられた。僕にとっての西ベルリン以外の最初の外国でした。ブログを長く読んでくれてる方々にはお馴染み写真は町にある聖フランチェス...

  7. イル・レオーネ 千林大宮駅近くのシェフソムリエのブログ

    蒲鉾

    蒲鉾・・・魚肉練り製品の一種。高菜巻き焼き板土佐の海高知県産。※焼き・蒸し・茹で・揚げ※原材料※各地にある様々な味わいの蒲鉾

  8. 料理研究家 島本 薫の日常

    お申し込み開始!「和栗テリーヌ」

    お待たせいたしました!「絶品! 和栗テリーヌ講習会」のお申し込みを開始いたします~♪和栗を贅沢に使用した。上質な和菓子のような味わいの「和栗のテリーヌ」。我が家で人気のレシピを初公開!幼稚園生から大人までご参加が可能です。※実習のテリーヌはお持ち帰りいただきます。コロナ対策のため、ご試食はございません。お申し込みは→こちらから。〈日時〉9月17日(土)10:00 ~未定  &nbs...

  9. 福岡のフランス菓子教室  ガトー・ド・ミナコ  2

    ストウブで…

    お肉をジュージュー。ストウブで。焼き色をつけやすいのが、ストウブのいいところ😊とにかくスパイスをたくさん使って、焼きました。ミックススパイスを、ぜんぶ入れて☺️そして、お鍋のふたも閉まらないほど、あふれんばかりの玉ねぎとキャベツをいれて、ことこと…写真は撮り忘れ💦玉ねぎがキャラメル色になって、あー美味しかった😋冷蔵庫にあったものを、入れただけ。...

  10. 今日も食べようキムチっ子クラブ (料理研究家 結城奈佳の韓国料理教室)

    水キムチは飲み物?

    今日から参鶏湯クラスがスタートしました。参鶏湯は夏の食べ物。韓国では身体を温め、夏バテを防止します。今回、ウェルカムティーをどうしようか!と考えて、一つに決められなかったので。※梅シロップのソーダ割※梅シロップの水割り※水キムチという3択にして選んで頂きました。ええー?水キムチってーって思った方もいらっしゃるでしょう。日本では水キムチは具材を食べるという感じですが、韓国では漬け汁を飲むのが定...

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