ブログテーマ

募集中のテーマ

簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!

仕事があるけど子どものお昼ご飯を作らないといけない。夕飯の買い物の時間がそんなに取れない。
そんな忙しい時にあると便利な常備菜や作り置き。一気に作って家事の時短を図れたり、日々の食卓のもう1品にもってこいです。
そこで今回は簡単・美味しい・日持ちするなどの常備菜や作り置きのレシピを募集します!

トラックバックURL: http://trackback.exblog.jp/tb/10891
このテーマで記事を書く

このテーマで投稿された記事

【今週の常備菜】冷凍庫と野菜室の野菜を使いきり!とワン...

こんにちは。昨日は凄く暖かくて春物のコートを着て行きました。それでも少し暑く感じたけど週末に、また寒くなるとか💦三寒四...

アランチャロッサのマルメッラータの季節です

シチリアの冬の旬と言えばオレンジ♪赤オレンジがようやく色づいてきました♪ということで、毎年恒例のオレンジのマルメッラータ(マーマレード...

吉野杉の板膳でランチ

簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!昨年から夫の仕事もリモートになり昼ご飯の用意も、ほぼ毎日のことになりました。麺類がメイン...

白菜漬け、再び

仕事で栃木に行ったヒロシ君が、でっかい白菜を担いで帰ってきました。ヒロシ君が持つと、あんまりわからないか?庭先で干していると時々鳥がつ...

最近食べたもの【小寒】②

※2021年01月05日~1月19日頃の話です。冬らしさが増すと、葱がどんどん甘くなる。今年は特においしいなぁ。+++

味噌づくり ~その2~ 大豆の準備

味噌づくり ~その1~ からの続き大豆が手でつぶせるように柔らかくなってきたら大豆をざるにあけ、水切りをします。その間に、保存容器を消...

作り置きのおかず と 塩麹煮豚のお弁当

娘のお弁当*ごはんの上に大葉、塩麹煮豚、糸唐辛子*パプリカと塩昆布の炒め物*オクラ巻き玉子焼き*エビマヨ*鶏むね肉のトマト煮*ズッキー...

味噌づくり ~その1~ 大豆の準備

昨日から、大寒。1年で一番寒い時が始まりました。そんな、寒い時期だからこそ、ベストなのが、味噌づくり。昔は、衛生管理や空調設備が不十分...

卵焼き

我が家の卵焼きフワッフワッの出汁巻きも美味しいけれどよくするのがこれちょっと失敗作だけれど・・・笑娘が小さい時から焼いているひじき入り...

いのししのこころ。

「勝手に観光協会」という会がある。ソラミミストの安斎さんとみうらじゅんさんが創設したものだ。オリジナルエンブレムの入ったジャケットを着...

1 - 10 / 総件数:436 件
このテーマで記事を書く