ブログテーマ

募集中のテーマ

豆の日 10月13日

旧暦の8月15日の「十五夜」と9月13日の「十三夜」に月を見る風習がありました。いわゆるお月見です。
今ではお月見といえば団子ですが、昔はちょうどその頃収穫される作物、十五夜に里芋を、十三夜には豆をお供えして食べる習慣がありそれぞれ、十五夜は「芋名月」、十三夜は「豆名月」とも呼ばれていました。
そこから豆名月にちなんで豆の日を作りますが、旧暦の9月13日は、新暦にするとその年によって日付がだいぶ変わってしまうために、10月13日を「豆の日」とし、豆をより普及してもらおうと活動が始まりました。
今回は豆についての投稿を募集します。
料理でもお菓子でも、豆をつかったものならなんでもOKです。
みなさんの投稿お待ちしております。

トラックバックURL: http://trackback.exblog.jp/tb/20997
このテーマで記事を書く

このテーマで投稿された記事

豆を食べたい。。

時々無性に「豆」が食べたくなる。もともと。。惣菜の甘いものは好きでない。甘い煮豆など。子供の時から嫌いだった。今も煮たものより。サッと...

白花豆とりんごのハチミツ煮

豆の日 10月13日最近特に 「まごはやさしい」を心がけています。 ま・・・まめ ご・・・ごま は・・・わかめ(海草)や・・・野菜さ・...

大好きな塩納豆

豆の日 10月13日大好きな山形の塩納豆です。茹でた大豆に塩と麹と昆布。シンプルですが、粘りと麹の甘さに適度な塩分、雑穀米にのせていた...

ノッカー

全国でもどんどん減ってる感染者数。なのに地元の数字は今までにない増加傾向( ゚o゚)調べてみたら、何と近所の保育園で、まさか、もしやの...

常備菜

豆の日 10月13日定期的にお豆商品は冷蔵庫で出番を待っています。賞味期限は大体2~3カ月ぐらいかな?煮豆って自分でも作ったりしますが...

きょうは豆の日 うずら豆のフリフォレス

奥さま!きょうは「豆の日 10月13日」なんですってよ!ご存知でしたか?エキサイトブログさんのテーマで知りました。そこには、旧暦の8月...

豆の日だって

豆の日 10月13日今日は、豆の日だってさ。ジャックの日はないのかな?

クリームマッシュルームソースがけのポークソテー

この日の夕食は、ポークソテーが主役。ソースは、マッシュルームを使ったクリームソースにしよう!と思って作り始めたのはいいものの、生クリー...

【今週の常備菜】幼児が食べにくい豆苗の調理法☆と持ち帰...

こんにちは。いつも王子の保育園に姫と行くと姫が私の手を離して1人で何処かへ行ってしまうので昨日は「行ったらダメよ!」と注意しました。も...

豆仕事

圧力鍋で五目煮を作りました。一晩水に浸けておいた大豆を圧力鍋で7分加熱、大豆が柔らかくなればその後は人参、ごぼう、干ししいたけ、昆布を...

1 - 10 / 総件数:13 件
このテーマで記事を書く