ブログテーマ

募集中のテーマ

豆の日 10月13日

旧暦の8月15日の「十五夜」と9月13日の「十三夜」に月を見る風習がありました。いわゆるお月見です。
今ではお月見といえば団子ですが、昔はちょうどその頃収穫される作物、十五夜に里芋を、十三夜には豆をお供えして食べる習慣がありそれぞれ、十五夜は「芋名月」、十三夜は「豆名月」とも呼ばれていました。
そこから豆名月にちなんで豆の日を作りますが、旧暦の9月13日は、新暦にするとその年によって日付がだいぶ変わってしまうために、10月13日を「豆の日」とし、豆をより普及してもらおうと活動が始まりました。
今回は豆についての投稿を募集します。
料理でもお菓子でも、豆をつかったものならなんでもOKです。
みなさんの投稿お待ちしております。

トラックバックURL: http://trackback.exblog.jp/tb/20997
このテーマで記事を書く

このテーマで投稿された記事

大福豆の甘煮

大福豆、だいふくまめ、ではなくて おおふくまめ です。久しぶりに甘煮にしました。レシピはいつも同じです↓。☆☆材料☆☆大福豆  150...

うずら豆

うずら豆を炊きました。BeforeAfterうずら豆は初めて炊いたのですが、ホクホクして美味しいです。先日「道の駅 飯高」に行った時に...

冬には恋しくなるパン?コーンでロデブー(笑)と帰省中の...

こんにちは。すっかり歳をとったと実感した昨日。。。帰省の疲れが出たのか?昨夜は腰も痛いし女子の日でお腹も痛いし…足も筋肉痛だし(笑)帰...

『救済バナナのケーキ』と『おうちごはん』

バナナケーキバナナケーキを焼きました。冷蔵庫にある黒くなりかけたバナナを救済のケーキです( *´艸`)4本も救済!(笑)あっという間に...

ポークビーンズにじゃがいもが・・・慄く家人

豆の日 10月13日家人が、のけ反りました「ポークビーンズにじゃがいもが・・・」実は、じゃがいもの芽が動き出し、消費するのを焦ったので...

金時豆

金時豆を炊きました。前の晩からたっぷりの水に浸けて戻しておきます。小豆も黒豆も圧力鍋で炊くので、金時豆も圧力鍋を使ってみました。ひと晩...

軽石被害寄付キャンペーン+うりずん豆

こんにちはー。豆の話題なのでテーマ「豆の日 10月13日」にも投稿します。の前に。突然ですがキャンペーン立ち上げました。そちらにあげて...

れんこんのきんぴら 横に切る?縦に切る? & 紫花豆、...

おいしそうなれんこんでよく作るのがきんぴら。シンプルにこんにゃくと一緒にごま油、唐辛子、酒、醤油、だし汁少々で炒めます。縦四つ割りにし...

オーブン焼き骨付きチキンと、具だくさんスープ

夕食にオーブン焼きチキンを作りました。ちょっと小ぶりのお肉だったのと、骨を取るのが面倒だったので、適当にスパイスと塩をふってオーブン焼...

植生史学会公開シンポジウム

ハロウィンの今日は植生史学会の公開シンポジウムにオンラインで参加しました。ほほー、と驚いたこと2点。昔は、アズキは日本で栽培化されたの...

1 - 10 / 総件数:23 件
このテーマで記事を書く