エキサイトブログ × E・レシピコラボ企画

子どもが喜ぶ!クリスマスHAPPY料理

クリスマス気分を盛り上げるHAPPYテク、教えます!

いつものごはんをかわいくクリスマス風“デコ”に!

おいしくって、かんたん!はじめてでもかわいいクリスマス料理が手作りできる「mahoさん流のデコごはん」に注目!親子でトライするのも楽しいひととき!クリスマスならではのデコ―ションのコツや盛り付け方を教えていただきました!

Q かわいいクリスマス料理を作るときに、まず揃えておくと便利なものは?

いつもの料理にメッセージを添えたり、仕上がりをかわいい形にするだけで、子どもたちは大喜び!だれでもかんたんにできて、お子さんも楽しめる“デコごはん”を作るのが「わたし流」です。そこで、初心者でも、かわいくて、楽しい気分になるクリスマスごはんをデコレーションするには、まずクリスマス用のクッキー型があるととっても便利です。
サンタやツリー、靴の形などがいろいろ揃っているので、野菜やハムを抜いたり、スイーツを作ったりする時に便利。
シーズンになると、製菓材料店などで、売っていますので、ぜひ手に入れてみるといいでしょう。
また、星型の入れ子式のクッキー型は、グラデーションで野菜やケーキのスポンジを型抜きできるので、バリエーションが広がります。
絞り袋は、使い捨ての小さめのものが扱いやすいです。クリームやソースを絞る作業、文字や絵を描くのにも便利です。
星型のクッキー型や使い捨ての小さめ絞り袋は、100円ショップで購入できます。まずお手軽に始めるには100円ショップをのぞいてみるといいかもしれませんね!

  • クリスマス用のクッキー型(左上)はセットで売っていることも多いので、1セット買っておくと便利。星型やモミの木の型などもいろいろ使えます。

  • 野菜を抜いて、オムライスやピザにトッピングするだけでクリスマスらしくなります。

  • 大きさの違う星形の抜き型があると、ケーキのスポンジを抜いたり、ごはんを星形にしたりするだけで、クリスマスらしく!

Q はじめてでもかんたんな覚えておくといいテクは?

絞り袋にケチャップやクリームを入れて、文字や絵を描くとかんたんにデコレーションできます。ケチャップをそのまま絞ろうとすると、どうしても絞り口が太すぎて細かい作業ができません。面倒なようでも 一度絞り袋に入れて、ご自分で先を切って太さを調節するとよりきれいな仕上がりになります。
また、かんたんにクリスマスのモチーフを子どもの好きなおかずで作ってみるのもおすすめ です。たとえば、トナカイをソーセージで作る方法として、まずソーセージの1/4くらいを切り、後ろの1/4も切ります。
ひとつは顔に、ひとつは足にするために縦4等分に切り、顔の部分と足の部分をそれぞれ、残りの本体に爪楊枝で固定します。胡麻で目をつけ、人参の切れ端で角を作って爪楊枝でさせばでき上がりです。
モッツァレラチーズに胡麻で目をつけて、サンタや雪だるまに見たてるなどのテクニックも覚えておくといいでしょう。
胡麻や海苔などの黒いものは顔作りに便利です。

  • オムライスのお皿にケチャップでリボンの絵を描くだけで、クリスマスらしさがアップ!

  • トナカイはウィンナーで、雪だるまはモッツァレラチーズで作ったら、黒ゴマで目を描くだけでかわいさがアップ!首や手足を止めるのには楊枝があれば便利。

Q さっそくクリスマス風にデコってみるときに、大切な作り方のポイントは?

クリスマス風にするにはやはり見た目の形がポイント。かんたんにクリスマスモチーフの形にするコツとして、道具のところでご紹介した型抜きがおすすめですが、たとえば、ピザをハサミで切って、ツリーのように重ねるだけでも、いつものピザがクリスマス風に変身します。三角形に切ったピザを重ねてツリーに見たて、あとはクリスマスの抜き型を使って野菜を抜き、ピザの上に自由に飾るだけ!お子さまといっしょに作っても楽しく作業ができますね。また、オムライスをリース風に見たてるのもおすすめ。オムライスをエンゼル型に入れて、お皿に出し、その上に星型で抜いた薄焼き卵や、クリスマスの型で抜いた野菜を飾り、お皿にケチャップでリボンを描けばかわいいリースのでき上がり。ただ、わたしが最もこだわっているのは味。デコのためにおいしくなくなることは避けたいので、合わない素材は絶対にNG。おいしさを考えて、素材を決めます。また、型で抜いて余ってしまった食材は、すべて細かく切ってミネストローネなどスープして、無駄がないようにも工夫しています。

  • 焼いたピザを、8分の3の分量に切り、次に4分の1の分量を切り取り、さらに8分の1を切り取ります。大きいものが下に来るように大きめの皿にツリーのように配置。
    残ったピザは三角に小さく切って周りに飾り、型抜きした野菜をトッピング。ピザのような平面での作業はかんたんなので親子で一緒にやるのも楽しいですよ。

  • オムライスはエンゼル型でリースの形を作り、その上に星型で抜いた薄焼き卵や、クリスマスの型で抜いた野菜を飾り、お皿にケチャップでリボンを描けばかわいいリースのでき上がり!

  • こちらは洋風のトマトと野菜のお鍋に、先ほど簡単なテクでご紹介したクリスマスのモチーフを乗せただけ。いつものお鍋もこんなひと工夫でクリスマス風に!

Q 仕上げのひと工夫でさらにクリスマスらしさを出すコツは?

かんたんにクリスマスっぽさを出すには、色合いも大切。やはり赤と緑の食材を使うと、ぐっとクリスマス感が増します。ピザにはもともとトマトの赤、バジルの緑があるので、それを利用してバジルをツリーの形に切り取って飾るとか。スイーツには赤いいちごやラズベリー、緑のミントなどが有効です。
クリスマスはかわいいスイーツが手作りできるとうれしいですが、スイーツ作り初心者の方は、市販のスポンジなどの既製品を使ってお手軽に挑戦するところからはじめてみたらよいと思います。
たとえば、道具のところでご紹介したように、薄く切ったスポンジを星型で抜いただけでもかわいいですが、大きさの違う星型で抜いてグラデーションにして、大きいものから順に重ねただけで、クリスマスツリー風になります。そこに、赤いラズベリーとミントを飾ればかわいさがアップ!また、粉砂糖やココアをちょっとかけるだけで、ぐっと仕上がりがきれいになり、特に粉砂糖は雪のようになり、クリスマス感が増すはずです!

  • 星のツリー型ケーキは、平面を重ねるだけで立体的になり、凝っている印象ですが、実はとても簡単です。
    間にホイップクリームを乗せていくだけ。

  • トッピングにはラズベリーの赤とミントの緑でクリスマスカラーを出すとよりキュートに!クリスマスの王道、赤&グリーンを使うとぐっとクリスマスっぽくなります。

  • さらに、粉砂糖やココアを茶こしで振って仕上げると、一気にすてきになり、また粗かくしにもなるのでおすすめです。

プロフィール

「mahoのテーブルから」mahoさん

料理研究家・鈴木真帆さん。
ロンドン在住中に、世界各国料理とお菓子を学ぶ傍ら、フラワーアレンジメントやチャイナペインティングなども習得。その後日本でル・コルドンブルー菓子ディプロムを取得。現在は港区高輪のスタジオで、各種料理教室、食育キッズクッキング、パティスリー&カフェ『Maho’s Table』を主宰。ママのごはんが大好きになる著書『かんたん×かわいい お絵かきデコごはん』も読者に大好評!

ブログURL : http://mahostable.exblog.jp/

mahoさんのお気に入り記事!

  • Xmasツリーピザ!
    ハウツーでご紹介したクリスマスツリーのピザの作り方を詳しくアップしました!
    はじめてでもかんたんに作れるのでぜひトライしてみてくださいね!
  • リースのオムライス
    こちらもハウツーでご紹介した通り。子どもたちの大好きなチキンライスを丸い型(ケーキのエンゼル型)に詰めてひっくり返すだけ。トッピングに野菜と卵を飾れば、リースに変身!
  • Xmasツリースイーツ!
    スイーツ初心者は市販のスポンジを使ってもOK。ハウツーの通り、星型に抜いて重ねてかわいくトッピングしただけで、ママのお手製クリスマススイーツができあがり!

まだまだあります!クリスマスHAPPY料理テクニック

  • mahoさんの かんたん編
  • Vivianさんの ワンランク アップ編
  • mkさんの 番外編