料理・レシピ ブログ

料理・レシピブログジャンルでは、料理(和食・洋食・イタリア料理・スペイン料理・フランス料理・中華料理・韓国料理・アジア料理・エスニック料理・魚介海鮮料理・鍋料理・鉄板料理…)やレシピ、写真、記録、レビュー、ライフハック、つぶやき、悩み、アドバイスが書かれたブログ が登録されています。

料理・レシピブログ 新着記事ブログジャンル「料理・レシピ」の新着記事です。

  1. ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人
    NEW

    第8回 くせものやツジメシ @スマイルダイナー 2019.04/14

    早いもので8回目です。きていただいたたけおさんがさっそくブログに書いてくださいました。今回のメニュー(これしか残ってなかった)お出ししたものは1.鶏出汁新玉葱のスープ(photo: 睡香さん)鶏ガラを4時間ほど煮出した鶏白湯スープで、ホイルで包んで150度2時間ほど加熱した新玉ねぎを30分ほど煮てフードプロセッサで滑らかに。甘み旨味が強いので塩は最小限、引き締める粗挽きの黒胡椒。2.パン、豆...

  2. 週末が晴れなら
    NEW

    山奥に神が宿る

    休日の午後。未知の道へ自転車でGO!東区戸坂エリアをぶらぶら。へ~、こんなところにパン屋さんがあるんじゃ~細い路地を走るんで面白い。坂道を登っていくと芸備線の戸坂駅に到着。こういう駅っていいなーと思って見ていると、電車の音が。初めての撮り鉄(笑)ディーゼル特有の音。久しぶりに聞いたよ。写真の右上に鳥居が見えますよね。気になったんで行ってみた。急な坂道を登っていくと神社らしきものが見えてきた。...

  3. 新・直哉の釣り魚料理
    NEW

    命名加太のベラ飯 ベラの刺身入り卵かけご飯

    かなり美味しい ベラ飯愛媛県宇和島の鯛めしは鯛の刺身入り高級卵かけ御飯ですが先日釣った冷凍ベラで作った昆布茶締めを解凍して味醂、醤油、葱、茗荷、ごまを入れて加太のベラ飯と名付けました

  4. 私のお気楽生活
    NEW

    ぬか床診断

    最近、ぬか床売ってますよね?でも、最初は美味しいけどしばらくすると美味しく浸からないから捨てちゃうという話を聞きました。実はぬか床は一生使えるのです。 昔はお嫁に行く時に実家のぬか床を少し持ってお嫁入りし、その家に馴染ませたものでした。さて、どうすれば一生使えるのか?何が大事なのか?そんな事を学ぶ講座をやります。一生使えるぬか床メンテナンス講座メンテナンスの仕方を学ぶ講座です。...

  5. NAOMI BAKERY

    やっと出来ました。

    ゴルフのホールインワンの記念のボールを額装してほしいと主人から頼まれて何か月がたったことでしょう。デザインをやり直すこと3回目にやっと決まりました。これは、ずっと置いたままにしていたものがやっと続きができます。あと少しでできます。

  6. 今日の献立

    あじさい荘 夕食 棒棒鶏 大根煮物 胡麻豆腐 ご飯 具沢山味噌汁 トロピカルフルーツミックス

  7. 今日の献立

    ひまわり荘🌻夕食 エビフライ ナポリタン オクラの酢の物 みそ汁 ご飯明太子のせ

  8. 共同購入スタッフのつぶやき

    夏の研修旅行

    今年の産地研修旅行は、北海道!利尻島、礼文島、手作りチーズ工房、お花のハイシーズンに出掛けます。詳細は連休明けにポストにお届けするお知らせチラシをご覧ください。

  9. こりさの日記部屋

    今日はしずか、、

    今日は定休日。 ゆっくりしたいけど、そういうわけにもいかず。。 朝もいつも通りの時間に起きました。 やっとサクラとレモンちゃんのお腹の調子が戻ってきたので、 ホッとしております…。 朝からうんちまみれとか、勘弁して…ってなるので。。 この子たちは悪くないんだけれども…。 フードが合わなかったのかな。 明日の買い出しに行って、お店で少し準備をして。 いったん帰ってきて...

  10. 厨房屋のオヤジはまだまだ元気です

    大型冷凍ストッカーのお見積もり

    三重県の海鮮居酒屋様からのお見積もりで大型の冷凍ストッカーですが、27日から10日間ほどメーカー製造工場出荷部が休みになりまして、その間は配送手配が 叶いませんのでお急ぎの場合今日か明日の手配が必要です。 連休とお盆休みに年末などは毎年の事ながら 厨房屋のオヤジはお客様と一緒になって大慌ての毎日です・・ 弊店は沖縄や離島(別途船便費が必要)以外は北海道も含め、日本全国どこでも無料にて お届...

1 - 10 / 総件数:100 件

ジャンルからブログを探す