ブログジャンル:おうちごはん (2374)

料理・グルメ」のブログジャンル「おうちごはん」には、おうちごはん(朝ごはん・ランチ・夜ごはん・家族ごはん・お夜食・一人分ごはん・季節のごはん・ダイエットごはん・スタミナごはん・節約ごはん・簡単ごはん)に関連する写真、レシピ、記録、レビュー、ライフハック、つぶやき、悩み、アドバイスが書かれたブログが登録されています。

おうちごはんジャンル 新着記事ブログジャンル「おうちごはん」の新着記事です。

  1. ★浪花お好み焼き三昧★
    NEW

    ◆おうちでランチー533: ビーフシチューパスタ

    嫁はんが淡路島の実家に出かけたので、お昼は久々にカルボナーラでも作ろうかとスライスチーズの在庫を調べてみると、なんと1枚しかない。いくらなんちゃってカルボナーラでもこれでは作れない。しかたがないので、冷蔵庫をごそごそ探してみると封の開いたビーフシチューの固形キューブが2個残っていたので、急遽ビーフシチューパスタに方針変更。ウインナー2本、玉ねぎ1/4個、シイタケ大1個、を冷蔵庫から、冷凍食品...

  2. 春のよき日に vol.3
    NEW

    百合根の茶碗蒸し

    正月の準備で買い置きしていた百合根があった。 たっぷりのおがくずを貰って保存していた。 今日はとても寒かったので、晩ご飯に百合根の茶碗蒸しを作った。 母からもらったこの器は大好きな器で、茶碗蒸しがたっぷりできる。 鰹のだし汁三カップに卵を4個、味付けは塩とみりん。 百合根二個に大匙一のきび砂糖と塩をいれ煮ておいたものを茶碗に入れ卵液を注いだ。 蒸気の上がった蒸し器に入れ、あま...

  3. N-style
    NEW

    fortune。

    こんばんは~(=´∀`)人(´∀`=)緩々と週末です。今週は、Naoさん、月曜日に今年初のLessonをこなして、お正月ボケもだいぶ薄れて参りました。今日は、ちょっとkitchenのコトで打ち合わせを兼ねての外出でした。週中にお湿りで午後から夜半にかけて雨降りさんでしたけれど、乾燥が強かったので、恵の雨になりましたね。穏やかなお天気も続いて、気温も高め…お出かけもだいぶラクでした。年末に、...

  4. Les Poupees 『レ・プペ』
    NEW

    自宅レッスン♪

    今日はちゃまさんとNさんがレッスンに見えました。ちゃまさんは小さなシルクのマットを持参されてそのまま脇を表から縫い、中布に芯を張り、ポーチに仕立てました。小さなマットは勿論アンティークでシルク^^とても素敵な風合いのポーチになりました。。。もう一つは右側の。アンティークゴブラン。とても素敵な布に上品にアンティークビーズを刺してあります。アンティークの口金を付けるところまでいきました。あとはお...

  5. しあわせ・・
    NEW

    父、101歳になる お家ランチ

    陽射しが暖かい日でした。来週は再度寒気が訪れるようです。山は、いくらか緑の草が見られるようになりました。春の訪れが待ち遠しいですね・・父、101歳になる・・・昨日は父の101歳のお誕生日でした。病院で、美しい花束を贈ってもらいました。認知症の父ですが、おめでとう~と声をかけると嬉しそうでした。長寿が幸せかどうか、最近私は疑問に思うことがあります。難聴で歩行困難、それに嚥下障害があり、痰を除去...

  6. Awesome!
    NEW

    Komi's Kitchen行って来ました

    今月のKomi's Kitchen本日伺ってきました❤︎作るのも食べたのも初めてだった「蒸し寿司」*「蒸し寿司」は別名「温(ぬく)ずし」とも呼ばれ、ちらし寿司を丼等に入れて蒸し上げたもの。関西地方の寿司店では冬限定で出される料理で、京都では冬の風物詩と呼ばれたり、大阪では箱ずしと並んで大阪寿司のひとつとされていたりするほど、関西では高い人気を誇る絶品料理。*デザート含め、品数が多い一日でした...

  7. 四代目。つづくもんです・・・+R
    NEW

    調べ物晩ごはんとお側なおリンコさん

    主人が出張という事で、何か外へ・・・と思ったら郵便局が来るらしいとのこと。・・・。来るまで自宅から出られません(T^T)気になっていた調べ物晩ごはんとなりましたw調べれば調べるほど止まりませんwメガネ外して一段落。唯一作った卯の花。この後はここぞとばかりに気になっていたアンガスビーフを焼きましたwのんびりテーブルで焼こうと思っていましたが、調べ物が止まらずフライパンで。いぬ主人がいない日は寝...

  8. ぼっちオバサン食堂

    紅芯大根のツナサラダ(2つ)

    紅芯大根は千切りにして、油を切ったツナ缶を加える。これを適量のマヨネーズで和えたのが、下の写真。(塩気が足りなければ醤油を少々、加える)[#IMAGE|S101#]ツナ缶の油(適量)・醤油(適量)で和えたのが、下の写真。かんてんで美味しかったです![#IMAGE|S111#]

  9. the de saison おやつとお茶時間

    BEAVER BREADのパン

    東日本橋に新しくできたパン屋さん「BEAVER BREAD」へ。サワーブレッド(カカオニブ&クルミ)クロワッサンコーンブレッド 夕方に行ったので、もう無いかなぁと思ったけど、結構残ってました。クロワッサンはバターの香りが良くてサクサク。コーンブレッドは粒々コーンが入っていてしっとりとして美味しかったです。今まで焼いていたコーンブレットとはまた違うイメージ。こうゆうの家でも焼...

  10. kei's-Chuchichaestli

    フォンデュシノワーズのお肉で卵とじ牛丼

    年末にフォンデュシノワーズをしましたがその時に余ったお肉を使い卵とじ牛丼を作りました!^^ フォンデュシノワーズのお肉は冷凍された薄切のお肉。こちらではなかなか薄切りにされたお肉が売ってないのでこれなら牛丼にいいかも~~^0^ ふつーの牛丼にするつもりでしたが…卵を入れたらもっと美味しそうかも~~と変更!!^^ 大好きな日本の作家さんの器に盛り久々に娘とランチ。 娘も喜んで二...

1 - 10 / 総件数:100 件

ジャンルからブログを探す