ブログジャンル:パン (1564)

料理・グルメ」のブログジャンル「パン」には、パン(手作りパン・天然酵母パン・サンドウィッチ・ピザ・蒸しパン・菓子パン・カフェのパン・簡単パン・キャラパン…)に関連する写真、レシピ、記録、レビュー、ライフハック、つぶやき、悩み、アドバイスが書かれたブログが登録されています。

パンジャンル 新着記事ブログジャンル「パン」の新着記事です。

  1. bouleな日々

    バゲットとやらかし事件

    ずっと不調続きなので、悩みながらぼちぼち焼いています。こちらはたま木亭のレシピと工程を参考に加水80%キタノカオリT85、ラ・リュンヌ T55(はるきらり)、ヌーベルバーグ。上手くいっているように見えるけどね…手のクセがなかなか抜けず(修正できず)最後の伸ばしの時に左側(奥側)の生地を潰しているのです。あちゃ~!(ノД`)高加水でよく捏ねたバゲットは、難しい。自分の手の内がバレちゃう。でも、...

  2. 流れに乗ってみた。ら? - ハナブローチ作家の日常 -

    道東道

    道東道といえば、トンネル北海道を横断するため山間を走るだけでなくいくつもの山の中を通ることになります。トンネルを出てすぐに次の山が見えます。約2週間前の景色ですが、山は既に色づき始めていました。道東道のトンネルはとにかく長い。4kmのトンネルが断続的に続く区間は、精神的にもなかなかハードです。この長い長いトンネルを何本も何本も掘り進めた技術力、道東道を開通させた方々のご尽力には本当に頭が下が...

  3. 教室便り

    10月19日

    今日はお二人さんでした。今日は19日なんですよね 日にちを一日勘違いして20日と思っていました。パンのレッスンには何の支障もなかったのですが・・・・そんな話から私を含めて3人は同じ年、同級生です。 お一人さんMさんは 明日、小学校の同窓会に行かれるとの事ですよ 懐かしい再会が待っているのでしょうね 淡路島のご出身です。そんな話から淡路島出身の芸能人の話で盛り上がりました。沢山の有名人が居られ...

  4. 小麦な毎日   

    北野 BOND

    北野のモスク前に、5月にオープンしたお店。きれいでおしゃれなお店でランチ食べてきました。前菜からデザートまで、どれも美味しかったー。パスタもすごく!ハンバーグもお肉感たっぷりで。こだわりのコーヒーもおいしい。メニューも色々と変わるみたいなので、また食べに行きたいです。

  5. Down Hill and Up

    いなみやの紫蘇衣

    お店の前を通るたびに気になっていた和菓子紫蘇衣130円餡子、道明寺、紫蘇桜餅の紫蘇巻きみたい。甘さ控え目で美味今日から学祭講座の学生が頑張ってあげていたドーナツを買いながらぶらぶら。おまけ 今日のデザートローソンの和栗ワッフルコーン明日は父母が来弘!にほんブログ村にほんブログ村

  6. 粉もん☆マニア

    ペットボトルが減らないものか・・・

    資源ゴミといいつつ、本当は焼却処分されているとか、リサイクルするのにお金がかかる、とか言われているペットボトル。外に出たときに、ついつい水が足りなくなって買ってしまうのですが、これがゴミになるのがなぁ・・・最近では水がむっちゃ小さいプラスチックが混入している(そもそも捨てているのは利用している自分なんですが)とか聞くと、そんなの飲みたくなーいと思ってしまうわけです。(勝手やなぁ・・・)そんな...

  7. 鉾田市パン屋青りんご

    ここ最近の私に足りないものは

    ここ最近の私に足りないものは明らかに遊び!!!という事で何が何でも時間を作り予定を終わらせてキャラメルママさんへ。しばらくぶり。最近、木曜が休みだったのでなかなか行けなかった。金、土、日が営業ですよ。ケーキのショーケースみるとつい、二つ選びたくなるけど一つに抑えます。イチジクのタルト。季節のくだものでケーキが用意されてるので毎月通っても全く飽きないかも。遊びの時間は少なくても充実感が大事!こ...

  8. la la la kitchen 2 ♪

    シナモンレーズンベーグルとシナモンレーズンベーグルドーナツ♪

    明日用に主人の好きなシナモンレーズンベーグル焼きました。どうせならドーナツも一緒に、と思い上はベーグルで、下はふたまわり小さくドーナツ用です。私用は色々くっ付けました(^-^)主人はこぼすのでシンプルに。こちらはドーナツ。茹でた後揚げてシナモンシュガーを。きっと両方食べちゃうね♪今日も見てくださりありがとうございます*^^*シナモンレーズンベーグルとシナモンレーズンベーグルドーナツ良いね♪と...

  9. ダイドコ帖

    明日も、和栗のフィナンシェあります。

    明日、20日(土)もalimna さんの 和栗のフィナンシェあります。柴栗のあんベーグルもご用意しています。

  10. 小麦の時間   京都の自宅にてパン教室を主宰(JHBS認定教室)

    モンキーブレッドのレッスン

    ファミリコースⅡが始まりました。最初のメニューはモンキーブレドです。見た目のにも豪華なモンキーブレッドは人気のあるメニューの一つです。パン生地を小さく分割して作るので、ちょっと時間がかかるけどワイワイとみんなで話しながら作るとめんどくさい作業が楽しい時間に変わります。お菓子メニューはこれまた丸めるのが難しい餡を包んだわらび餅。パートⅠのレッスン一緒にしたので宇治ぜんざいも作りました。本日もお...

1 - 10 / 総件数:100 件

ジャンルからブログを探す